Conselhos Úteis da Nuxa

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Dicas de Cozinha


ABACATE

1. Quando você cortar o abacate e usar apenas uma de suas partes, coloque,

um pouco de farinha de rosca na superfície da outra parte para ela não

escurecer.

2 Para o abacate cortado não escurecer, passe uma camada fina de manteiga

na superfície da parte cortada.

3 O creme de abacate não escurece se você colocar dentro da vasilha o

próprio caroço do abacate, ou uma colher de aço inoxidável, e guardar na

geladeira.

AÇUCAR

1. Coloque uma ameixa ou algumas bolachas salgadas, ou ainda frutas

secas, dentro do recipiente em que você guarda o açúcar. Assim ele não

empedra.

2. Como o açúcar mascavo é granulado, tome cuidado na hora de medir:

comprima o açúcar dentro da medida que você estiver usando.

Alface

1. Para conservar a alface sempre fresquinha, lave bem as folhas e enxugue.

Depois, coloque numa vasilha hermeticamente fechada e guarde na geladeira.

2. Para enxugar a alface com facilidade, coloque as folhas lavadas num

pano poroso (como fralda de bebê), junte as pontas, fazendo uma trouxinha,

depois sacuda até sair toda a água.

3. Você pode aproveitar as folhas de alface que não estão com boa

aparência para fazer sopas ou recheios, misturando com outras verduras.

4. As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor

nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos.

5. Procure colocar o sal na alface um pouco antes dá refeição, pois o sal

faz com que as folhas murchem rapidamente.

6. As folhas de alface são ótimas para retirar o excesso de gordura dos

alimentos.

ALHO

1. Coloque os dentes de alho descascados dentro de um vidro com óleo

de cozinha. Assim, eles não ficam ressecados e o óleo pode ser usado

depois como molho para saladas.

2. Para facilitar o seu trabalho, amasse os dentes de alho com sal e

guarde num pote bem fechado, na geladeira. Assim, quando você precisar

ele já estará pronto.

3. Deixe os dentes de alho de molho em água durante dez minutos antes

de usar. As casquinhas se soltarão facilmente e você não ficará com

cheiro de alho nas mãos.

ARROZ

1. Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por cinco

minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em

seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze

minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.

2. Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido, misture a quantidade de sal para aguela porção em um copo de água e jogue por

cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.

3. Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta

apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como

se faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que

a água já secou, se não estalar, o arroz ainda tem água.

4. Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias,

refogando-o com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela.

Depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro tampado. Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e cozinhe normalmente.

5. Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e coloque

dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe cozinhar

por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.

6. Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água,

mexa, tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele ficará

soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.

7. Se o arroz queimar, cologue imediatamente a panela ainda quente e

com vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos

o cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o

fundo que queimou.

8. Para um rápido cozimento, faça o arroz na panela de pressão. Quando

a panela começar a chiar, deixe no fogo por dois minutos. Espere esfriar

um pouco para abrir.

9. Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para

cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de alface absorverão o excesso de óleo.

10. Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor

de macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro

dedos de água. Deixe a água da panela ferver durante alguns minutos

para que o arroz fique quente e soltinho.

11. Você pode também colocar a panela de arroz queimado, destampada,

em cima de uma toalha molhada. O cheiro e o gosto de queimado

desaparecerão.

12. Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco

de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.

13. Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata,

é só colocar uma fatia de pão seco dentro. O pão deixa o arroz seco

e soltinho.

14. O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar

no arroz uma cebola cortada ao meio.

15. Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias

de pão de fôrma por cima e tampar a panela por alguns minutos.

16. Você pode tirar o gosto do arroz queimado se puser um pouco do

arroz da panela em cima da pia e em seguida colocar a panela do arroz

em cima do arroz tirado. Deixando assim por cinco minutos, o gosto

de queimado sairá facilmente.

17. Você pode dar um sabor muito especial ao risoto se colocar

um pouco de cravo-da-índia no tempero.

18. Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perde

nem o sabor nem a consistência.

AVES

1. Tempere a gosto o frango de granja. Numa panela com óleo bem

quente, coloque várias rodelas de cebola e deixe dourar bem. Adicione o

frango temperado. Ele ficará com a cor e o sabor do frango caipira e um

agradável aroma.

2. Retire a banha amarela que envolve o frango, lave e coloque numa

panela para derreter. Em seguida, coloque o frango já cozido que ele

ficará muito mais saboroso.

3. Em vez de um peru grande, compre dois pequenos. Além de assar

em menos tempo, você tem duas vezes os melhores pedaços.

4. Para deixar um frango ou galinha bem limpos e branquinhos, passe

farinha de mandioca, deixando por cinco minutos. Depois, lave com água fria.

5. O frango frito fica dourado e sequinho, sem grudar na panela, se você

colocar uma colher de sopa de maisena no óleo de fritura bem quente.

6. Para desossar um frango, corte a pele das costas no sentido do

comprimento. Passe a lâmina da faca entre a carne e os ossos.

Quebre os ossos das pernas e vire-as para poder retirar a carne.

7. Quando você for empanar frango com farinha, deixe-o na geladeira

por uma hora. Assim, a farinha adere melhor ao frango na hora da fritura.

8. A carne de peru ficará crocante e com sabor mais apurado se você

pincelar com mel depois de assar.

9. Se a galinha estiver dura e demorando para cozinhar, coloque dentro

da panela uma cortiça. Assim, a galinha amolece rapidamente.

10. Faça uma pasta com dois ovos cozidos, salsinha picada, dois

dentes de alho, uma pitada de pimenta-do-reino e maionese.

Passe o frango nessa mistura e coloque para assar. Ele ficará muito saboroso.

11. O frango ficará mais macio se você colocar no tempero ou no

cozimento uma pitada de fermento em pó ou de bicarbonato de sódio.

12. Passe, no peito do frango, manteiga ou margarina, ou ainda óleo,

e cubra com papel de aluminio. Leve para assar, colocando o frango

com o peito voltado para baixo. Assim, a carne ficará mais macia.

13. Para que o frango ou galinha caipira cozinhem mais rápido, basta

adicionar meio copo de cerveja clara ao cozimento.

14. Adicione, ao refogar a galinha de granja, duas colheres de sopa de açúcar. Assim, ela ficará dourada e bem firme quando cozida.

15. Antes de temperar o frango, escalde com água fervente e suco de limão.

O frango ficará menos gorduroso.

16. Utilize as sobras de frango assado ou ensopado para fazer risoto,

suflê, arroz de forno, canelone, salada, croquetes, torta, púdim ou ainda

recheios para empadas e pastéis, misturando com palmito e ervilha.

17. O frango à milanesa ficará mais saboroso se você acrescentar um

pouco de queijo parmesão ralado à farinha de rosca, antes de fritar.

18. Deixe o frango descongelar sozinho dentro de uma vasilha.

Utilize a água do degelo para cozinhar o frango, pois ali estão as

suas vitaminas.

AZEITE

1. Para que o azeite não fique rançoso, coloque um pouco de

açúcar no recipiente em que você guarda o azeite.

2. Se você colocar ervas aromáticas, como orégão, alecrim etc, no

azeite, obterá um ótimo tempero para saladas.

3. Guarde as azeitonas na geladeira dentro de uma vasilha

coberta com água filtrada, sal e uma gota de azeite. Assim, as azeitonas não

ficam rançosas.

4. Coloque algumas azeitonas pretas, furadas com um garfo,

e um pouco de alho socado num vidro com óleo comum de cozinha

e deixe na geladeira por alguns dias. O óleo ficará com sabor de azeite

de oliva. Ou, ainda, quebre os caroços de azeitona, coloque num

recipiente com óleo e deixe durante três meses.

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